+77078314412

   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   Алматы, ул. Стасова 102/2

 

Поварская одежда является главным ключевым аспектом успешной работы.

Стандартная поварская одежда состоит из колпака, двубортной куртки, платка (галстука), фартука и брюк. Каким же образом поварская спецодежда приобрела привычный, нам вид? Или может быть это всё для красоты?

История появления поварской униформы очень удивительна.  Традиционный поварской колпак является самой отличительным и узнаваемым элементом поварской униформы. История возникновения этого элемента спецодежды довольно интересна. В 16-ом столетии поваров, как и представителей других ремёсел, преследовали за свободомыслие. Их часто сажали в тюрьмы и казнили. Для того, чтобы избежать преследования, повара нередко искали убежище в православной церкви и прятались среди монахов в монастырях. Там они носили ту же одежду, что и священники, включая длинные мантии и высокие шапки. Единственным исключением было то, что поварская одежда была серого цвета, а монашеская - чёрного. 

Удивительно, но традиционная поварская униформа белого цвета. Это тем более удивительно, что носить белую одежду всегда сложно из-за того, что любое, даже незначительное, пятнышко на ней очень заметно. Повара же проводят все рабочее время на кухне, возле печей, мяса, соусов и всего того, от чего хозяйки на кухне прячутся за широкими фартуками. Почему же цвет поварской одежды, который по идее должен быть практичным - белый? 

Цвет поварской униформы поменялся в 19-ом столетии, когда известный шеф-повар Мари-Антуан Карем, имевший прозвище "Король поваров и повар королей", решил что белый цвет будет более приемлемым на кухне. По его задумке новый цвет должен был символизировать чистоту на кухне. Кроме того, он решил, что поварские колпаки должны быть разного размера, чтобы можно было без труда отличить шеф-поваров от их более молодых коллег. Сам Карем носил колпак 18 дюймов в высоту. После его нововведения шеф-повара стали носить высокие колпаки, а молодые повара - короткие, напоминающие шляпу.

 Раньше  практически не возможно было увидеть повара в зале ресторана, кафе или суши бара,  Однако сейчас это не так: В современном мире, где все так часто меняется прогресс дошёл и до кухни. Сейчас многие рестораны и кафе имеют открытую кухню, на которой повара готовят прямо на глазах у гостей. Так же сейчас во многих местах можно увидеть, как повара выходят к гостям и отвечают им на интересующие их вопросы, желают им приятного аппетита и всячески общаются с ними. Ведь для успешного развития  ресторанного бизнеса для клиента очень важно  знать как было приготовлено блюда, и кто его готовил. Поварская форма – это не просто одежда, которую носит повар на работе, но это и способ донести до других видение того, какой вы видите эту работу.

Посмотреть на карте Алматы
buttons